Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ПРОФИЛАКТИКА ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ И ЭКСТРЕМИСТСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Дата: 9 марта 2018 в 15:09
409 просмотров

Изображение

Экстремизм (от фр. exremisme, от лат.) – «крайне опасное явление в жизни любого общества. Оно создает угрозу основам конституционного строя, территориальной целостности Республики Беларусь, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности, разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни, ведет к нарушению конституционных прав и свобод человека и гражданина».

Экстремистскими являются действия, связанные со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию.

Правовую основу деятельности по противодействию экстремизму составляют Конституция Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» (далее – Закон), иные акты законодательства, а также международные договоры Республики Беларусь (ч.1 ст.2 Закона).

В соответствии  с законодательством на территории Республики Беларусь запрещается изготовление и (или) распространение, а равно хранение с целью распространения экстремистских материалов.

Изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой административную ответственность по ст.17.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Незаконное изготовление и (или) распространение методик либо иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ также является правонарушением (ст.17.14 КоАП).

Законодательством предусмотрена уголовная ответственность по ст.294 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ), ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Молодежь в силу остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, которая наиболее подвержена экстремистским проявлениям, оказывается наиболее доступной для пропаганды радикальных идей.


Профилактика экстремизма в подростково-молодежной среде

Методические рекомендации

Для успешной организации работы по противодействию вовлечения учащихся в экстремистские  организации и группировки необходимо знать причины и условия, способствующие развитию агрессивных настроений в молодежной  среде.

Факторы экстремизма в подростково-молодежной среде

 (психологический аспект):

Среди групповых  социально-психологических факторов могут быть выделены следующие:

·         установки, предубеждения родителей;

·         взгляды, убеждения референтной группы (включая группу сверстников);

·         влияние авторитетных лиц в условиях референтной группы и др.

·         стресс в результате социальной модернизации и процессов интеграции/дезинтеграции в обществе;

Указанные выше факторы действуют наряду с личностными факторами, среди которых можно назвать:

· представления, установки подростков;

· индивидуально-психологические особенности (повышенная внушаемость, агрессивность, низкие сензитивность и чувство эмпатии, индивидуальные особенности реактивности и протекания психических процессов);

· эмоциональные особенности (состояние психического напряжения)

Основные задачи профилактики экстремизма:

· Воспитание у учащихся установок признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, соблюдения законов;

· Формирование норм социального поведения, характерного для гражданского общества;

·Повышение  роли семьи в формировании у детей норм толерантности и снижение социальной напряженности в обществе;

·Противодействие экстремизму через  общественные организации, ученическое самоуправление;

· Внедрение в школьную среду практики норм толерантного поведения;

· Воспитание законопослушных граждан, уверенных в неотвратимости наказания за осуществление экстремистской деятельности;

· Отработка навыков безопасного поведения учащихся в момент угрозы террористического акта.


Терроризм — это целенап­равленные, заранее спланированные насильственные пре­ступные действия или угроза их применения с целью достижения определенных целей, порождающие в общест­ве страх и ужас, неуверенность людей в своей и близких безопасности.

Терроризм, как любой вид деятельности, включает в себя тех, кто действует (субъекты террора), и то, на что направлены их действия (объекты террора). Кроме того, довольно часто третьим элементом террористических ак­ций становятся толпа или случайные люди.

Субъектами террористических акций могут быть отдель­ные индивидуумы, группы лиц, организации и государства.

Объекты терроризма весьма многочисленны. Ими мо­гут быть люди, организации, учреждения, явления, имею­щие какую-нибудь ценность. В зависимости от ролевого предназначения в планах террористов их можно разделить на две группы: первая — конечного действия (жертвы), вторая— последующего воздействия (заложники). Объ­екты первой группы, как правило, служат для устрашения общества и подлежат разрушению и уничтоже­нию, второй — для дальнейшего шантажа. Они являют­ся надежным инструментом воздействия на конечный объект, как правило, государственный институт или мо­гущественную личность, от которых террористы ждут выполнения своих требований. В зависимости от их вы­полнения или невыполнения заложники часто становятся жертвами.

Основными же признаками терроризма являются:

·применение насилия или угроза на­силия;

·нарушение общественной безопас­ности, дестабилизация общественного порядка, устрашение населения, ока­зание воздействия на принятие реше­ний государственными органами, воспрепятствование политической или об­щественной деятельности;

·жертвами насилия являются не только лица, от которых зависит при­нятие решений или совершение требу­емых действий, но и посторонние, не­редко случайно оказавшиеся в зоне террористического акта люди.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.