Методические рекомендации по организации питания в 2023/2024 учебном году
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ О НЕОБХОДИМОСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и
умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Организму учащегося регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.
Врачи утверждают: чтобы ребенок хорошо учился, он должен основательно подкрепиться с утра, да и вообще быть вдоволь накормленным, причем правильно. С утра ребенка следует кормить сложными углеводами – эту энергию для мозга желудок добывает из каш – овсяной, гречневой, пшенной. Такие кашки не дадут проголодаться в течение нескольких часов! Исключение – рисовая и манная. Они усваиваются практически моментально, а значит, голод вернется гораздо быстрее. К каше добавьте что-нибудь белковое, например, творог (но не сладкий творожный десерт, там искусственных пищевых добавок может быть больше, чем молока).
Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.
Правила здорового питания:
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2 – 3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
4. Учащиеся в первую смену должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в школе – горячий завтрак, после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а ужин (дома).
5. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника. Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3 – 4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.
7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
График питания
учащихся 1-9 классов ГУО «Трокельская базовая школа»
на 2023/2024 уч.год
1_4 классы) _ 09.45 _09.55(завтрак)
14.30_14.45(обед)
5_9 классы _ 12.35 _12.50(обед)
15.30 _ 15.40(полдник)
Новшества в школьном питании в 2023/2024 учебном году
В Гродненской области с 1 сентября 2023 г. на новые принципы организации школьного питания перейдут 187 (61,5 %) школ, в январе-сентябре 2024 года – оставшиеся 117 школ (38,5 %).
Главная задача перехода на новые принципы организации питания – предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
Для этих целей Министерством образования Республики Беларусь подготовлен Информационный сборник технологических карт блюд и изделий, включающий 329 технологических карт новых блюд и изделий, как апробированных в рамках пилотного проекта и пользующихся спросом у школьников, так и новые блюда из овощей, рыбы и соусов, разработанные Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий. С нового 2023/2024 учебного года ребята смогут апробировать их в каждой школе.
С новыми технологическими картами блюд и изделий и сведениями по переходу школ на новые принципы организации школьного питания возможно ознакомиться на сайте главного управления образования облисполкома (Организация питания в учреждениях образования), в также на сайтах управлений (отделов) образования, учреждений общего среднего образования.
Предусматривается также разработка примерных двухнедельных рационов питания на основании предоставленной Министерством здравоохранения единой таблицы норм трехразового питания с одним набором продуктов для одно-, двух-, трехразового питания с учетом установленных гигиенических требований по рациональному распределению калорийности суточного рациона по приемам пищи и с перечнем продуктов по рекомендованным нормам питания.
Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста.
Питание школьникам в первую смену рекомендовано предоставлять не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.
Проводится работа по повышению профессиональной компетентности работников школьных столовых в части повышения квалификации поваров и переподготовки работников в соответствии с квалификационными требованиями к профессии повара 4 разряда.
Планируется выйти на новый уровень взаимодействия с учащимися и их родителями по вопросам организации питания. Речь идет о формировании культуры здорового питания через актуализированные обучающие программы. Будут проводиться дегустации новых блюд, мастер-классы по их приготовлению, различные мероприятия воспитательного характера - фестивали, викторины, конкурсы по приготовлению школьниками блюд, различные акции, фотоконкурсы, выставки рисунков, плакатов, в том числе в онлайн-формате.
Увеличены нормы расходов на питание детей в детских садах и школах
23 августа принято постановление Правительства № 555, которым вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».
Документом, в частности, изменены денежные нормы расходов:
- на питание обучающихся в детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных детских садах, учреждениях общего среднего и высшего образования при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательных программ специального образования на уровне дошкольного образования, специальных школах и специальных школах-интернатах при освоении содержания образовательных программ специального образования на уровне дошкольного образования.Так, в день на одного обучающегося в возрасте:
- от 1 года до 3 лет предусмотрена норма расхода денежных средств на питание в размере 3,59 рублей (ранее 3,26 рублей) при 10,5-часовой продолжительности пребывания в учреждении образования, при 12 часовой – 4,62 рублей (ранее 4,16 рублей);
- от 3 до 7 лет – 4,71 рублей (ранее 4,24 рублей) и 5,71 рублей (ранее 5,14 рублей), соответственно;
- на питание обучающихся в санаторных детских садах, санаторных группах, санаторных специальных группах, санаторных группах интегрированного обучения и воспитания с длительностью пребывания 12 – 24 часа:
- от 1 года до 3 лет предусмотрено 5,97 рублей (ранее 5,28 рублей);
- от 3 до 7 лет – 7,37 рублей (ранее 6,52 рублей);
- от 3 до 7 лет (диета П) – 7,33 рублей (ранее 6,51 рублей).
Также повышены и денежные нормы расходов для указанных категорий обучающихся, проживающих на территории радиоактивного загрязнения.
Обновлены также нормы питания в данных учреждениях образования.
Нормы питания и денежные нормы расходов скорректированы для обучающихся:
- в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с различной длительностью пребывания;
- в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназиях-колледжах искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах, в том числе группах продленного дня, при освоении содержания образовательной программы среднего образования;
- в санаторных школах-интернатах, санаторных школах-интернатах для детей с заболеванием туберкулезом и риском его развития;
- в специальных школах-интернатах;
- в учреждениях среднего специального, высшего, дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательных программ профессионально-технического образования;
- в оздоровительных лагерях дневного пребывания и круглосуточного пребывания;
- в образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания военно-патриотического профиля, труда и отдыха, учреждении образования «Национальный детский технопарк»;
- проживающих в общежитиях учреждений общего среднего образования и в общежитии Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа.
Установлены также нормы расходов на питание участников образовательных и иных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования, в зависимости от уровня их проведения (от 5,49 до 12,5 рублей в день на одного участника).
Источник: https://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2023/august/75190/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь