Национальная кухня Беларуси
Характерной особенностью белорусской кухни является способ приготовления пищи — продукты (мясо, овощи, грибы и др.) дробят или растирают, превращая в рубленую массу (фарш, пюре, порошок и т. п.) еще до тепловой обработки. Из фаршеобразных и пюреобразных масс одного продукта (мяса, рыбы, картофеля) или сочетания основного продукта с небольшими примесями других готовят картофельные блюда (драники, цыбрики, гульбишники и т. п.), мясные (фляки, моканина, вантробки, колбасы), а также комбинированные (клецки, галки, зразы), получившие распространение и за пределами Белоруссии.
Традиционную для белорусской кухни полужидкую-полугустую консистенцию имеют не только овощные блюда, но и мясные (например, бигос), и особенно популярные до сих пор многочисленные виды мыканин, а также такие полусладкие блюда, как солодуха и кулаги, представляющие собой смесь муки, ягод и меда.
Слабо посоленное сало с кожным слоем едят с картофелем вприкуску (вместо мяса). Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины — слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину и баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) — национальное белорусское блюдо пячисты. Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде.
Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни: капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель — последнему принадлежит особое место. Белорусская кухня знает около двух с половиной десятков блюд из картофеля, каждое из которых не похоже на другое. Объясняется это прежде всего тем, что картофель начали выращивать в Белоруссии примерно на 75-90 лет раньше, чем в России, а также природно-климатическими условиями, облегчавшими выведение и развитие высококрахмалистых, вкусных сортов картофеля. Вот почему иногда традиционные белорусские картофельные блюда не получаются такими же вкусными за пределами республики, если для их приготовления используются водянистые, содержащие мало крахмала сорта картофеля.