Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Из уст молодых специалистов

Дата: 11 января 2019 в 10:03, Обновлено 10 ноября 2023 в 17:27

Гваздовская Валерия Юрьевна 

АВТОБИОГРАФИЯ

         Я, Ровбуть Валерия Юрьевна, родилась 19 августа 1996 года в д. Микянцы, Вороновского района, Гродненской области. В 2013 году окончила УПК «Трокельские ясли – сад средняя школа». В 2013 году поступила в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. На математический факультет по специальности - Математик «Научно-педагогическая деятельность». В 2017 году окончила  этот университет..

         После окончания университета устроилась работать в родную школу, УПК «Трокельские ясли-сад-базовая школа», учителем математики и информатики.

04.08.2018 вышла замуж. Девичья фамилия Ровбуть, сменила на фамилию Гваздовская.

«Почему я выбрала профессию учителя»

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно

любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.

В.Ю.Ключевский

«Все профессии хороши – выбирай на вкус». Под таким призывом всегда неизменно вставал вопрос о выборе будущей профессии, пожалуй, перед каждым выпускником школы. И к этому серьезному вопросу многие подходят обдуманно, осознавая, что от правильного выбора будущей профессии зависит то, с какой отдачей человек будет заниматься той или иной деятельностью.

Выбор моей будущей профессии был предопределен, пожалуй, с самого детства. Я любила играть «в школу» то с куклами, то с подружками. Мне нравилось быть учителем: что-то объяснять, выставлять оценки в «журнал».

Когда сама пошла в школу, поняла, на кого из своих учителей я хотела бы быть похожей. Мне всегда нравились учителя в меру строгие, неравнодушные, с искоркой в глазах и в душе. Ведь ученик всегда безошибочно чувствует, как к нему расположен учитель.

Не зря говорят, что школа – это второй дом, в котором ребенок проводит половину своего детства. А детство – это старт во взрослую жизнь. Хорошо, когда для ребенка школа становится настоящей путевкой в жизнь, когда в школе учат быть подготовленными к взрослой жизни. Безусловно, на учителей возложена серьезная ответственность: выпустить из школьной среды человека не только с определенной базой знаний, но обогащенного внутренней духовно-нравственной культурой. Не зря И.Гете писал: «Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя». Учитель – сложная и ответственная профессия, это человек, который формирует личность, и человек, который может искалечить ее. Ребенок, словно губка, впитывает все, что в него вкладывают. Ребенок – это открытая книга, и только от взрослых зависит то, что будет написано на ее страницах.

Профессия учителя не для равнодушных людей, так как требует много душевных и эмоциональных затрат. Также эта профессия сложна тем, что отнимает много свободного времени. Быть учителем – это значит постоянно задавать себе вопросы и искать на них ответы каждый день.

Быть учителем для меня – это значит, достучаться до каждого ученика, думать над тем, что значит учение для конкретного ребенка, и что я могу дать этому ученику. Все время пытаюсь увидеть глазами ребенка тот мир, в котором он учится и получает новые знания.

Быть учителем – это быть с детьми такой, какая я есть, но в душе остающейся немного ребенком: часто чего-то не знающим, колеблющимся, ошибающимся, ищущим. Учить и учиться все время, решать, создавать, творить вместе с детьми. Ведь учитель учит до тех пор, пока сам учится.

Кем для ребенка является учитель? Человеком, который дает знания или человеком, который учит находить новые знания и использовать их в своей жизни? Мне ближе вторая позиция, потому что учитель должен быть не просто «кладезем знаний», а проводником к ним. Человеком, который проживет вместе с учеником счастливые и печальные моменты школьной жизни. Человеком, который поможет найти ответ на любой вопрос, даже самый сокровенный.

Учитель должен идти в ногу со временем: использовать в своей работе инновации, различные методики, должен в совершенстве владеть преподаваемым материалом. Но любовь и доверие детей невозможно завоевать, вооружившись только современными методиками. Нужен нелегкий и упорный труд души. Главное – научиться видеть и ценить в ребенке ту неповторимую индивидуальность, которая отличает его от других, суметь обеспечить свободу самовыражения его личности. Одним словом, учитель должен быть ЧЕЛОВЕКОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ.

Учитель – это человек, несущий детям доброе, разумное, вечное. Человек, оставляющий негатив за порогом школы, как бы тяжело не было на душе. Учитель должен помнить народную мудрость: «Как аукнется, так и откликнется». Потому что, от учителя во многом зависит, что нам откликнется в недалеком будущем.

Очень точно и метко написал об учителе известный писатель С.Л.Соловейчик: «Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Профессия учителя – это и труд, и призвание.

«Личность молодого педагога: становление в наши дни»

Легко ли быть молодым учителем …

Учитель – это не профессия, это образ жизни. Нет профессии почетнее, чем профессия учителя, нет труда сложнее и ответственнее, чем его труд.  Современный ритм жизни требует от учителя непрерывного  профессионального  роста, творческого отношения к работе, самоотдачи.

Сегодня, как и во все века,  учитель – это не только и не столько  хранитель знаний, образец поведения, подражания для детей, сколько мастер, способный научить своих подопечных находить нужные знания в безбрежном океане современных наук, приобретать опыт самообразования. Он  должен вдохновлять своих учеников на учение.

Конечно же, настоящий учитель  обладает профессиональными педагогическими умениями и навыками,  владеет  инновационными  технологиями обучения и воспитания.  И, наконец, очень важную роль играют личностные качества школьного учителя: педагогическая  позиция, отношение к жизни, коллегам, детям  и людям вообще.

Все эти профессиональные умения и свойства характера в первую очередь присущи, конечно же, учителю с многолетним опытом работы. А как же быть молодому педагогу, только что окончившему университет? «Легко ли быть молодым учителем в современной школе?» - именно на этот вопрос я попыталась найти ответ.

Самый незабываемый момент за время обучения в университете является педагогическая практика на выпускных курсах. Никогда не вернется то ощущение, которое испытываешь после первого проведенного урока. Тесная связь теории педагогики с практикой помогла почувствовать уверенность в себе, в своих действиях, осознать цели и задачи учительской профессии.

Школа – это мир, в котором свои обычаи и правила. Приступив к работе, я быстро осознала, что знания, полученные в  университете, конечно же, хороши, но только теоретически, а в жизни – все иначе!

В начале своей  профессиональной деятельности сталкнулась с определенными  трудностями. Неумение точно рассчитать время на уроке, логично выстроить последовательность этапов урока, затруднения при объяснении материала, отсутствие взаимопонимания с детьми и коллегами – это далеко не полный перечень невзгод, которые меня подстерегали. Теперь передо мной стояла задача – научиться учить.

Атмосфера, сложившаяся в нашей школе, очень благоприятна для вчерашнего выпускника педвуза. Продуманные действия администрации школы, хорошо спланированная система наставничества помогли быстро влиться в  новый коллектив и успешно работать с учениками и их родителями.

Сопровождение молодого специалиста в школе - дело всех: начиная от директора школы, заканчивая учителем-коллегой. Особую  роль в становлении меня, как молодого специалиста,  сыграла «Школа молодого педагога».   Мне дали советы как правильно спланировать этапы урока,  подобрать формы работы, как наладить ту самую пресловутую дисциплину в классе, которая является камнем преткновения для всех молодых преподавателей. Такая поддержка просто необходима. Ведь мало быть талантливым и образованным. Если рядом не окажется  мудрых наставников, то из начинающего педагога никогда не получится ценный специалист. Учительская профессия сложна, она  требует призвания, раскрыться которому и помогает опытный педагогический коллектив школы.

Так легко ли быть молодым учителем? Конечно, нет. Все трудности легко преодолеваются, если рядом постоянно чувствуешь поддержку старших, опытных наставников. Ведь каждый из них - мастер своего дела. Именно в таком коллективе может сформироваться настоящий  учитель.

Хотелось бы, чтобы так было во всех школах, тогда число молодых учителей будет значительно больше, а престиж профессии учителя выше.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.