Правила поведения во время зимних каникул
«Правила поведения учащихся на каникулах»
1. Общие положения.
1.1. Инструктаж «Правила поведения учащихся на каникулах» проводят классные руководители с учащимися своего класса четыре раза в год (перед каждыми каникулами).
1.2. В журнале делается отметка о проведении инструктажа и ставятся подписи учителя и учащихся.
2. Общие правила поведения.
2.1. В общественных местах быть вежливым и внимательным к детям и взрослым, соблюдать нормы морали и этики.
2.2. Быть внимательным и осторожным на проезжей части дороги, соблюдать правила дорожного движения.
2.3. В общественном транспорте быть внимательным и осторожным при посадке и выходе, на остановках.
2.4. Во время игр соблюдать правила игры, быть вежливым.
2.5. Не разговаривать с посторонними (незнакомыми) людьми. Не реагировать на знаки внимания и приказы незнакомца. Никуда не ходить с посторонними.
2.6. Не играть в тёмных местах, на свалках, стройплощадках, пустырях и в заброшенных зданиях, рядом с железной дорогой и автомагистралью.
2.7. Всегда сообщать родителям, куда идёшь гулять.
2.8. Без сопровождения взрослых и разрешения родителей не ходить к водоемам (рекам, озерам, водохранилищам) и в лес, не уезжать в другой населенный пункт.
2.9. Одеваться в соответствии с погодой.
2.10. Не дразнить и не гладить беспризорных собак и других животных.
2.11. Находясь дома, быть внимательным при обращении с острыми, режущими, колющими предметами и электронагревательными приборами; не играть со спичками, зажигалками и т.п.
4. Правила поведения на зимних каникулах.
4.1. Соблюдать правила п. 2 данной инструкции.
4.2. В случае гололёда не спешить при ходьбе, не обгонять прохожих. При падении стараться упасть на бок, не хвататься за окружающих.
4.3. Во время катания на горках и катках, быть предельно внимательным, не толкаться, соблюдать правила техники безопасности:
4.3.1.Соблюдать интервал при движении на лыжах по дистанции 3-4 м при спусках с горы - не менее 30 м; при спуске с горы не выставлять вперед лыжные палки; после спуска с горы не останавливаться у подножия горы во избежание столкновений с другими лыжниками; немедленно сообщить взрослым (родителям, знакомым) о первых же признаках обморожения; во избежание потертостей ног не ходить на лыжах в тесной слишком свободной обуви.
4.3.2. Во время катания на коньках надо стараться обходить тех, кто плохо катается. При падении держать руки ближе к телу и пытаться как можно быстрее подняться на ноги. Надо считаться с конькобежцами, которые «выписывают» дуги и пируэты спиной вперед столкновения с ними не исключены. По неписаному правилу крытых катков, двигаться следует вдоль борта в одном направлении.
4.4. Находясь у водоёмов, не ходить по льду (лед может оказаться тонким).
4.5. Использовать бенгальские огни и т.п. только в присутствии и с разрешения взрослых в специально отведенных для этого местах, соблюдая правила пожарной безопасности и инструкцию по применению.
4.6. Играя в снежки, не метить в лицо и в голову.
4.7. Не ходить вдоль зданий – возможно падение снега и сосулек.
Правила безопасного поведения на водоемах зимой.
По льду реки, озера или другого водоема надо ходить осторожно, особенно весной и осенью. Лед толщиной 10-15 см держит одного человека, однако безопасным считается лед толщиной 25 см.
Прочность льда можно проверить, ударив по нему палкой. Если при этом вода не показывается, лед достаточно крепок. Если же влага появилась, надо немедленно возвращаться к берегу, но, не торопясь и стараясь идти, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом).
Запомни:
- никогда не ходи по льду в одиночку;
- особенно осторожно надо спускаться на лед с берега – здесь лед часто бывает более тонким;
- не проверяй прочность льда ударом ноги – можно сразу провалиться;
- наиболее прочный лед имеет синеватый или зеленоватый оттенки, а матово-белый или желтоватый лед – ненадежен; самый прочный лед – прозрачный, над ямами он кажется темным, слегка прогибается, но не рушится. Но если впереди темное пятно, закуржавленное от мороза, а следов пребывания человека не видно – такое место может означать выход подводного родника. Лед здесь очень тонкий, и от такого места следует отойти подальше.
- осторожно двигайся через участки молодого, недавно образовавшегося льда (характерный темный участок и ровный без наддувов снежный покров).
- обходи участки, покрытые толстым слоем снега, - под снегом лед тоньше,
- по перволедью и весеннему льду не подходи близко к осоке, затопленным кустам – лед около них всегда тонок, непрочен он и у зарослей камыша;
- под сугробами и у обрывистых берегов лед особенно тонок.
- не приближайся к топлякам, сваям, камышам и остаткам другой растительности, устью притока, крутому берегу, в который ударяет речная струя.
- особенно опасен лед во время оттепели;
- течение разрушает лед снизу.
- при переходе замерзших водоемов на лыжах предварительно расстегни крепления, высвободи кисти рук из петлей лыжных палок, сними с одного плеча лямку рюкзака – это обеспечит свободу движений в случае неожиданного провала под лед.
- Лед, застывший со снегом, испещренный пузырьками воздуха, на течении, у выхода подводных ключей довольно слаб. Если вы услышали предостерегающий треск или лед удалось пробить с одного удара пешней, не отрывая ног ото льда, отступить назад и опасное место обойти.
- С увеличением толщины льда проблема безопасности не снимается, особенно на реке. Там, где течение преодолевает какое-то препятствие (перекат, валун), струя ускоряет движение и протачивает самый толстый лед.
- Прикрытые тонкой коркой льда и присыпанные свежей порошей промоины подстерегают неосторожного. Часто над таким предательским местом курится легкий парок. Промоины на стержне реки – частое явление в конце зимы.
- Должны настораживать и холмики снега и льда – тут может быть подмоина или майна, сделанная рыбаками-промысловиками. А под снежной шубой вода не замерзает и в трескучие морозы.
Если ты провалишься в полынью и окажешься в ледовой крошке (месиво из разломанного льда), не теряй головы, не паникуй, не цепляйся за кромку льда, которая под тяжестью тела будет рушиться, усугубляя положение. Необходимо не теряя ни секунды, пока не намокла одежда, постараться широко раскинуть руки по поверхности льда и попытаться удержаться от погружения в воду с головой. Упрись ногами в кромку льда, прими горизонтальное положение. Стараясь не обламывать кромку полыньи, осторожно, без резких движений, выбирайся на лед – в ту сторону, откуда пришел, наползая грудью на лед и поочередно вытащив ноги. Главное – постепенно увеличивать площадь опоры тела. Выбравшись, откатись от края полыньи и ползи к берегу по дороге, которой шел, - там прочность льда проверена тобой. Становиться на ноги и бежать, чтобы согреться, можно только тогда, когда ты будешь в безопасном месте или на суше. Постарайся как можно быстрее оказаться в тепле.
Если на твоих глазах под лед провалился другой человек, крикни ему, что идешь на помощь. Зови на подмогу взрослых, а если никого рядом не окажется, возьми веревку (можно воспользоваться шарфом, ремнем) или шест (лыжу, палку, доску) и ползком подбирайся к полынье.
Бросать тонущему связанные ремни, палки, доски нужно с расстояния 3-4 метров от края полыньи. Ближе подползать нельзя.
Безопаснее продвигаться по льду, лежа на широкой доске, которая к чему-нибыдь привязана у берега.
Первая помощь человеку, длительное время пробывшему в холодной воде, заключается в следующем: если пострадавший в сознании – ему необходимо общее согревание (нужно доставить его в теплое помещение, растереть тело, напоить горячим сладким чаем). Обязательно вызови «скорую помощь».