Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Бешенство, меры профилактики

Дата: 14 февраля 2019 в 14:47, Обновлено 18 февраля 2019 в 08:37
489 просмотров

Бешенство, меры профилактики

В нашем УПК прошла линейка, на которой завуч предупредила детей о таком инфекционном заболенвании, как Бешенство. Рассказала как оно передаётся, и какие меры профилактики нужно выполнять.

Бешенство, меры профилактики Бешенство, по-прежнему, остается серьезной и неразрешенной проблемой в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения случаи заболевания бешенством людей регистрируются более чем в 150 странах мира.

Бешенство – инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных особей – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек. В развитых странах носителями вируса являются преимущественно дикие животные, от которых болезнь передается домашним питомцам и людям. В последнее время значимым эпидемиологическим резервуаром в некоторых частях мира (например, в Америке и Австралии) стали летучие мыши. Однако, в Африке и Азии собаки, по-прежнему, являются основными носителями бешенства, а их укусы приводят к основному количеству случаев смерти людей от данной инфекции во всем мире.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Основным источником и резервуаром природного бешенства в Республике Беларусь на протяжении многих лет является лисица. Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки, волки), а также собаки и кошки. Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин). Однако они обеспечивают защиту от заболевания бешенством только при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять несколько простых правил:

• необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке приводить своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;

• в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

<font face="Times New Roman">• </font>от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными. Неправильное, либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессии любое, а тем более, больное животное;

<font face="Times New Roman">• </font>следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;

<font face="Times New Roman">• </font>не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;

• не следует брать животное «на летний дачный сезон»: выбросив его, вы увеличиваете тем самым количество безнадзорных животных и повышаете риск возникновения бешенства в окрестностях;

<font face="Times New Roman">• </font>не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за ним должно быть установлено десятидневное наблюдение ветеринарным врачом;

<font face="Times New Roman">• </font>при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры предосторожности и обеспечения безопасности себя и ваших близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;

<font face="Times New Roman">• </font>если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, курс иммунизации.

ПОМНИТЕ! Ваше здоровье в Ваших руках! Заботьтесь о нем!

Отделение особо опасных инфекций

Бешенство – смертельное заболевание.

История борьбы с бешенством продолжительна и поучительна. Она прошла путь от эмпирических до научно обоснованных мероприятий, от внутригосударственных до международных законодательных и организационных инициатив и документов. Мероприятия по защите людей от бешенства направлялись на отдельного пострадавшего, на различные группы населения и на животных — источники заражения. Эти мероприятия нередко были сопряженными и постепенно совершенствовались.

Интересен опыт Англии по ликвидации в стране бешенства. Она первой в мире приняла в 1889 г. Закон о борьбе с бешенством, который регламентировал режим содержания домашних собак — с намордником, на привязи, регистрация собак, налог на владельца, меры наказания за нарушение режима содержания собак, запрещение ввоза собак без карантина. Строгое выполнение этого Закона привело к полной ликвидации бешенства к 1903 году. Более поздние случаи бешенства связаны с завозом животных в обход таможни. После 1921 года Англия свободна от бешенства. Но в Англии было антропургическое бешенство, и она представляет собой остров, изолированный от материка. В таких условиях бороться с бешенством легче, чем в условиях природной очаговости большого континента.

Бешенство встречается более чем в 150 странах и территориях. Ежегодно более 15 миллионов людей в мире получают постэкспозиционную вакцинацию для предотвращения развития болезни, по оценкам ВОЗ это позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.

Бешенство — это инфекционная вирусная болезнь, которая после появления клинических признаков заканчивается смертельным исходом. От больных животных вирус бешенства выделяется со слюной и передается человеку в результате попадания слюны на кожные покровы, слизистые оболочки, либо в результате укуса, ссадин, царапин, нанесенными зараженным животным. Заражение происходит также во время снятия шкур с больных животных. Возможна аэрозольная передача возбудителя в пещерах, где гнездится большое количество инфицированных вирусом бешенства летучих мышей. Передача инфекции от человека человеку при укусе теоретически возможна, но никогда еще не была подтверждена. В редких случаях бешенством можно заразиться при трансплантации инфицированного органа. Употребление в пищу сырого мяса или других тканей животных, инфицированных бешенством, не является источником инфекции людей.

Комплекс мер по предупреждению бешенства можно разделить на мероприятия, направленные на восприимчивый организм – человека или группу населения и на источник инфекции – животных.

У животных бешенство протекает в двух формах: буйной и тихой. Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы, голос сипнет или совсем пропадает. Тихая форма бешенства проявляется нетипично смирным поведением, животное подкрадывается к человеку и кусает его.

Больные бешенством дикие животные обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить. Теряют инстинкт самосохранения, наблюдается полная потеря чувства страха перед человеком. Именно изменения поведения животного является одним из основных признаков бешенства. Поэтому встреча с диким животным, которое не боится человека и идет прямо на него, при этом отмечается агрессивность или апатия, должна насторожить. Во избежание заражения человека вирусом бешенства запрещено снимать шкуру с диких животных, найденных мертвыми и с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением. Материал от подозрительных в заболевании животных на охоте или от обнаружения в лесу трупов, в кратчайшие сроки должен направляться в ближайшее ветеринарное учреждение для лабораторного исследования.

Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня, что несут ответственность как за их поведение и судьбу, так и за безопасность окружающих людей. Своевременная и регулярная вакцинация животных - главная профилактическая мера борьбы с бешенством.

Отдельные группы населения, особенно дети, должны быть проинформированы о рисках укусов животными и методиках их предотвращения, заключающихся в том, чтобы избегать бродячих животных и никогда не оставлять детей без присмотра рядом с животным.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины. Применяемые в нашей стране антирабические препараты являются высокоэффективными лекарственными средствами, соответствующими всем требованиям ВОЗ. Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего, безнадзорного, сельскохозяйственного или дикого), даже если повреждение кажется не значительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения для осмотра и назначения антирабического лечения. В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит курс специфической профилактики (лечения), который состоит из нескольких инъекций. Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, однако прерывать лечение нельзя.

Помните! Бешенство – это смертельное заболевание! Предупредить его можно только при своевременном обращении в организацию здравоохранения и начале антирабического лечения. Благодаря вовремя начатому лечению, можно предотвратить смертельный исход.

Отделение особо опасных инфекций

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.