День охраны труда!!!
Травматизм и профессиональный заболевания на производстве
Производственные травмы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность от несчастных случаев на производстве занимает 3-е место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Производственный травматизм считается «болезнью» XXI в.
Производственные травмы возникают под воздействием опасных производственных факторов. Они могут повлечь временную или постоянную потерю трудоспособности. При этом пострадавший может утратить общую трудоспособность или только профессиональную. При утрате профессиональной трудоспособности он не может работать по профессии, но может быть использован на других работах. При утрате общей трудоспособности пострадавший частично или полностью теряет возможность выполнять любую работу.
Травмы могут быть механическими (ушиб, порез, перелом, вывих и др.), термическими (ожог, обморожение), химическими (химический ожог), электрическими (ожог, металлизация кожи, электрический удар и др.), психологическими (нервный стресс, испуг и др.).
Заболевания на производстве. Неблагоприятные условия труда могут вызвать профессиональное и общее заболевания. Профессиональные заболевания возникают под действием вредных производственных факторов (профессиональных вредностей). Они могут вызвать временную, длительную или постоянную утрату трудоспособности (инвалидность). Частным случаем профессионального заболевания является профессиональное отравление (острое или хроническое).
Профессиональные заболевания по принципу происхождения подразделяют на вызванные действием физических факторов, пыли, химических веществ и биологических факторов.
К профессиональным заболеваниям, обусловленным физическими факторами, относят вибрационную болезнь, возникшую при воздействии на организм человека вибрации; пояснично-крестцовые радикулиты, возникающие при тяжелых физических работах, напряжениях, связанных с вынужденным положением тела или с частыми наклонами, а также с воздействием охлаждений; хронические артриты, остеохондрозы – при систематическом давлении и перенапряжении в области суставов, при резких сменах температур, длительном охлаждении и др.; снижение слуха при систематическом и интенсивном воздействии шума и др.
Профессиональные заболевания, вызываемые пылью, включают хронический профессиональный фиброз легких, известный под названием пневмокониоза, а также хронический пылевой бронхит и др.
К профессиональным заболеваниям, обусловленным воздействием химических веществ, относят острые и хронические отравления, острые и хронические заболевания кожи – дерматиты, экземы, конъюнктивиты и др.
Профессиональными заболеваниями, вызванными действием биологических факторов, являются инфекционные и паразитические заболевания, передающиеся человеку от больных животных (бруцеллез, сибирская язва и т.д.), а также аллергические заболевания (встречаются в основном в сельском хозяйстве).
Острые профессиональные заболевания устанавливают врачи в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях всех типов, а также при посещении больного на дому, хронические профессиональные заболевания – в клиниках профессиональных болезней научно-исследовательского и медицинского институтов, институтов усовершенствования врачей, а также в лечебно-профилактических учреждениях.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь утвержден список профессиональных заболеваний. Он используется врачами для юридического признания заболевания профессиональным, а также при назначении пособий по временной нетрудоспособности, пенсий по инвалидности и при рассмотрении вопросов, связанных с возмещением предприятиями ущерба, причиненного здоровью работника.
Причины травматизма и заболеваний на производстве
Причины производственного травматизма и заболеваний можно подразделить на следующие группы: технические, организационные, санитарно-гигиенические, психофизиологические, субъективные и экономические.
Техническими причинами могут быть конструктивные недостатки машин, механизмов, инструментов, приспособлений или их неисправность; отсутствие, несовершенство, неисправность оградительных, блокировочных, вентиляционных устройств, зануления или заземления электроустановок; подтекание ядовитых жидкостей, газов через неплотности соединений трубопроводов, шлангов и др.
Организационные причины – это несвоевременное или некачественное проведение инструктажей и обучения по охране труда работающих, отсутствие инструкций по охране труда, недостаточный контроль за выполнением требований охраны труда работающими, неудовлетворительное содержание рабочего места, недостатки в организации коллективных работ, в обеспечении рабочих спецодеждой и другими СИЗ; использование техники, инструментов не по назначению, нарушение режима труда и отдыха, технологического процесса.
Санитарно-гигиенические причины – неблагоприятные природно-климатические условия или микроклимат в помещениях, повышенное содержание в воздухе вредных веществ, высокий уровень шума, вибраций, излучений, нерациональное освещение, антисанитарное состояние рабочих мест и бытовых помещений, несоблюдение правил личной гигиены и др.
Психофизиологические причины – монотонность, высокая напряженность труда, несоответствие анатомо-физиологических и психологических особенностей организма условиям труда, усталость, неудовлетворительная психологическая обстановка в коллективе и др.
Субъективные причины – это личная недисциплинированность работника, невыполнение инструкций по охране труда, нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в болезненном состоянии и др.
Экономическими причинами могут быть стремление работающих обеспечить высокую выработку и заработную плату при пренебрежительном отношении к вопросам охраны труда, недостаточное выделение средств на мероприятия по улучшению условий труда и др.
Несчастный случай (травма, заболевание) может быть вызван какой-то одной, но чаще несколькими связанными или не связанными между собой причинами, создающими опасную ситуацию на рабочем месте. Опасная ситуация включает в себя опасные условия и опасные действия.
Опасные условия – состояние производственной среды, не соответствующее установленным нормам. Оно выражается в наличии на рабочем месте тех или иных опасных и вредных производственных факторов и является следствием многих причин.
Опасное действие – неправильное, непрофессиональное действие работника, являющееся следствием необученности, неумения, нежелания, неспособности, а в отдельных случаях – невозможности работающего правильно оценивать производственную обстановку и выполнять все требования норм и правил охраны труда. Опасные действия, как правило, субъективны, т.е. зависят от конкретного работающего.
Профилактика травматизма и профессиональных заболеваний
Важную роль в профилактике травматизма играют пропаганда вопросов охраны труда, внедрение новых, передовых методов организации безопасной работы на каждом производственном участке. Необходимо поддерживать рабочие места, производственную и технологическую дисциплину на таком уровне, который полностью исключает несчастные случаи и заболевания на производстве. Профилактика также предполагает переход от решения отдельных, случайных задач к комплексу взаимосвязанных нормативных, организационных, технических, санитарно-гигиенических и экономических задач. Все мероприятия по улучшению условий труда, снижению производственного травматизма, заболеваний могут быть подразделены на законодательные, организационные, технические, медико-профилактические и экономические. Однако эта классификация в некоторой степени условна, так как отдельные мероприятия могут быть одновременно отнесены к разным группам.
Законодательные мероприятия определяют права и обязанности работающих в области охраны труда, режим их труда и отдыха, охрану труда женщин и молодежи, санитарные нормы на предельное содержание в рабочей зоне вредных веществ, возмещение ущерба пострадавшим при увечье или ином повреждении здоровья, их пенсионное обеспечение, льготы за работу во вредных условиях труда и др.
Организационные мероприятия предусматривают внедрение системы управления охраной труда, своевременное обучение работающих, обеспечение инструкциями по охране труда, создание кабинетов по охране труда, организацию всех видов контроля за соблюдением требований охраны труда, аттестацию и паспортизацию условий труда рабочих мест, зданий, сооружений и т.д.
Технические мероприятия предполагают:
§ разработку и внедрение комплексной механизации и автоматизации тяжелых, вредных и монотонных работ, создание безопасной техники и технологии; установку предохранительных, сигнализирующих, блокировочных устройств;
§ технические решения по нормализации воздушной среды, производственного освещения, предупреждению образования и удалению из рабочей зоны вредных веществ, снижению шума, вибраций, защите от вредных излучений;
§ созданию изолированных кабин для операторов, работающих во вредных условиях, или дистанционного управления; разработку и изготовление коллективных и индивидуальных средств защиты и др.
Медико-профилактические мероприятия включают:
§ организацию предварительных и периодических медицинских осмотров работников;
§ обеспечение лечебно-профилактическим питанием;
§ проведение производственной гимнастики; ультрафиолетового и бактерицидного облучения,
§ применение хвойных, соляно-хвойных и других ванн, массажа и т.п.
Экономические мероприятия предусматривают материальное стимулирование работ по предупреждению травматизма и улучшению условий труда, более рациональное распределение средств, выделяемых на охрану труда, наложение штрафов на административных работников за нарушение законодательства о труде, возмещение виновными материального ущерба, причиненного предприятию несчастными случаями, и др.
+