Профилактика школьного травматизма
Детский травматизм одна из самых актуальных проблем. Детский школьный травматизм вызывает особую тревогу. Согласно ст.32 закона «Об образовании и Устава организации», учебные учреждения несут ответственность за здоровье и безопасность школьников.
Травма (от латинского слова) – телесное повреждение организма, вызванное воздействием внешней среды.
Под детским травматизмом следует понимать совокупность внезапно возникших повреждений среди детей разного возраста.
Виды детского травматизма:
1. бытовой;
2. уличный (ДТП связанный с
3. транспортом, нетранспортный);
4. школьный;
5. спортивный;
6. прочий.
ШКОЛЬНЫЙ ТРАВМАТИЗМ подразумевает травмы, полученные в общеобразовательном учреждении:
- в учебном классе на уроке;
- на уроке физической культуры;
- на переменах,
- во время внеклассного мероприятия.
Виды детских травм:
- ушибы, порезы, рваные раны, переломы рук, ног, травма спины, травма внутренних органов и т.д.
ПРИЧИНЫ школьного травматизма:
- чрезмерная активность подростков; (нарушение дисциплины, озорство, шалости и неосторожности);
- недостаточное обучение детей необходимым навыкам поведения в образовательной среде;- неумение распознавать травмоопасную ситуацию и быстро ориентироваться;
- недооценка степени опасности внезапно возникшей ситуации;
- неосторожное поведение на лестнице;
- на занятиях спортзалах или на спортивных площадках
- индивидуально-психологические особенности ребёнка (двигательная расторможенность, эмоциональная неустойчивость, плохая координация, ориентация в пространстве, низкий уровень самоконтроля).
- возрастные особенности учащихся.
Травмирование учащихся во время образовательного процесса можно предупредить или избежать путём принятия профилактических мер. Основные направления в профилактике травматизма среди учащихся в образовательной организации включают в себя:
Профилактика детского травматизма:
- Доходчиво разъяснять ребёнку те факты, которые лежат в основе поведения, у истоков детских травм.
- Необходимо воспитывать у ребенка чувства ответственности, наблюдательности, внимания, предусмотрительности.
- Формирование у ребёнка умения распознавать травмоопасные ситуации и понимать какие и когда возможны повреждения.
- Убедить ребёнка в том, что многое можно предотвратить.
Успех обучения детей правилам безопасного поведения возможен при условии тесного взаимодействия школы и семьи. Знания и навыки, полученные в школе, должны закрепляться в повседневной жизни, и основная роль в этом процессе принадлежит родителям. Ведь именно родители являются для ребёнка непосредственным образцом поведения.
Детский травматизм и его профилактика
Профилактика травматизма у детей (скачать)
Травмой (повреждением) называется результат внезапного воздействия на организм ребенка какого-либо фактора внешней среды, нарушающего анатомическую целостность тканей и протекающие в них физиологические процессы. Повреждения, повторяющиеся среди детей различных возрастных групп в аналогичных условиях, входят в понятие детского травматизма.
В зависимости от причин и обстоятельств возникновения повреждений различают следующие виды детского травматизма:
-
бытовой,
-
уличный — транспортный и нетранспортный,
-
школьный/дошкольный (во время перемен, на уроках физкультуры, труда и т. п.),
-
cпортивный (при организованных занятиях и неорганизованном досуге),
-
прочий (учебно-производственный, сельскохозяйственный и др.).
Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет 70 — 75%.
К бытовому травматизму относят повреждения, полученные во время пребывания детей в квартире, коридоре, на лестничной площадке, во дворе дома и т. п. Бытовая травма чаще всего наблюдается у детей ясельного и дошкольного возраста и снижается в школьном возрасте. У грудных детей около трети всех повреждений составляют ожоги и около 20 % — переломы. Предупреждение несчастных случаев в быту зависит от взрослых, ухаживающих за ребенком. Правильная организация ухода, благоприятные условия окружающей обстановки являются важнейшими факторами предупреждения бытовой травмы.
За детьми младшего дошкольного возраста требуется усиленное наблюдение. Систематическая санитарно-просветительная работа среди родителей и работников детских яслей, ознакомление их с причинами травм и мерами профилактики могут в значительной степени снизить количество травм. Если травма произошла в детском учреждении, она должна быть предметом разбора и обсуждения.
Бытовые травмы у детей дошкольного возраста возникают в основном при падении, ударе о разные предметы. Количество ожогов уменьшается в связи с увеличением жизненного опыта ребенка. Ожоги в этом возрасте возникают в основном из-за плохого надзора и небрежности взрослых. Предупреждение травм в этой возрастной группе зависит от соблюдения взрослыми элементарных правил безопасности в быту (правильное хранение спичек, ядовитых жидкостей, осторожное обращение с электроприборами, сосудами с горячей жидкостью во время стирки и т. п.). У детей дошкольного возраста наряду с бытовой травмой начинает возрастать частота уличной травмы.
Уличный нетранспортный травматизм обусловлен в основном несоблюдением детьми правил поведения на улице. С целью предупреждения этого вида травматизма необходимо правильно организовать досуг детей и др.
Уличная транспортная травма является самой тяжелой и в связи с увеличением интенсивности движения на дорогах городов и поселков не имеет тенденции к снижению. Травма, как правило, сопровождается сочетанными и множественными повреждениями, что может принесли к инвалидности или даже гибели ребенка. Основными причинами детского транспортного травматизма являются: безнадзорность детей, незнание и несоблюдение детьми правил уличного движения, иногда несоблюдение правил движения водителями транспорта, игра на проезжей части улицы и др. В целях предупреждения этих самых тяжелых повреждений необходимо проводить специальные занятия по изучению правил уличного движения среди детей дошкольного возраста, шире организовывать детские автодромы при парках, проводить разъяснительную работу среди родителей, воспитателей дошкольных учреждений.
Детский травматизм