12 АПРЕЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ
Во всем мире с момента принятия решения в ноябре 1968 г. на конгрессе Международной федерации авиационного спорта 12 апреля отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики.
В школьной библиотека можно ознакомиться с выставкой посвящённой Дню космонавтики "Сыновья и дочери планеты Земля".
12 апреля 2017 года исполняется 56 лет со дня полета первого человека в космос. Эту историческую миссию выполнил майор Юрий Алексеевич Гагарин. 108 минут проведенные им в космосе на космическом корабле "Восток", открыли дорогу другим исследователям космического пространства. За короткий срок с момента первого полета в космос человек посетил Луну, исследовал почти все планеты Солнечной системы, но тот первый полет был самым трудным и опасным.
18 декабря 1973 года впервые отправился в космос на корабле "Союз-13" наш земляк Петр Ильич Климук. Вместе с Валентином Витальевичем Лебедевым космонавты пробыли на орбите 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд.
Первый белорусский космонавт Пётр Ильич Климук родился 10 июля 1942 в селе Комаровка Брестской области Беларуси.
Зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Совершил три космических полёта в качестве командира экипажа. Первый космический полет с 18 по 26 декабря 1973 года вместе с бортинженером Валентином Витальевичем Лебедевым на космическом корабле «Союз-13».
Второй полет в космос совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года совместно с бортинженером Виталием Ивановичем Севастьяновым на космическом корабле «Союз-18-2» к орбитальной станции «Салют-4». Продолжительность пребывания в космосе составила 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд.
Третий полет в космос совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года года в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем гражданином Польской Народной Республики Мирославом Гермашевским на космическом корабле «Союз-30» к орбитальной станции «Салют-6» для совместной работы с ее экипажем — Владимиром Васильевичем Ковалёнком и Александром Сергеевичем Иванченковым. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд. Всего за 3 полета в космос налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды
Депутат Верховного Совета СССР 10-го созыва. Народный депутат СССР (1989—1991). Лауреат Государственных премий СССР (1978, 1981). Летчик-космонавт СССР, генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза.
Второй белорусский космонавт Владимир Васильевич Ковалёнок родился 3 марта 1942 года в деревне Белое Крупского района Минской области Беларуси.
Совершил 3 полета в космос. Общее время нахождения в космосе 216 суток 09 часов 09 минут 40 секунд. Число выходов в открытый космос – 1. Продолжительность работ в открытом космосе - 2 часа 20 минут.
Воинское звание генерал-полковник авиации, с 18 июня 2002 года – в запасе.
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР.
Герой Германской Демократической Республики (1978).
Герой Монгольской Народной Республики (1981).
Беларусь всегда много делала для освоения космоса. Но она работала как поставщик комплектующих, программ для конечного производства в России. Сейчас с развитием промышленности в Беларуси появились деньги и, соответственно, все больший интерес к космическим и научным исследованиям.
В настоящее время в нашей стране работают на космос такие учреждения Национальной академии наук, как Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук, Институт электроники, КБ "Экон" (разработка солнечных батарей и озонометрического оборудования), Институт молекулярной и атомной физики, Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова (исследования поведения теплозащитных материалов ракет-носителей и спутников в условиях космоса), Институт физики, УП "Геоинформатизационные системы", ОАО "Пеленг".
Среди создателей белорусской части космических разработок 10 докторов и 34 кандидата наук.
Беларусь в рамках Союзного государства сейчас активно работает над космической тематикой. Примером тому является создание Белорусского космического аппарата ("БелКА"). Запуск спутника "БелКА" позволит Беларуси стать космической державой.
По словам летчика-космонавта СССР Петра Климука, "БелКА" входит в десятку лучших искусственных спутников Земли. В настоящее время ведется работа по его подготовке к полету: спутник находится в стадии проведения наземных испытаний в подмосковном Королеве в Ракетно-космической корпорации "Энергия".
Напомним, проект по созданию белорусского спутника стартовал в январе 2004 года. "БелКА" будет проводить геодезические, картографические и метеорологические работы. Приблизительная стоимость спутника - $9 млн. Срок окупаемости аппарата - шесть месяцев, срок службы - пять лет.
Запуск спутника станет имиджевым событием для Беларуси. Он продемонстрирует всему миру наличие в республике самых высоких технологий, наукоемких производств.
Беларусь готова к запуску спутника. Созданы наземные станции приема космической информации, в Минске на крыше здания Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) установлена уникальная параболическая антенна для приема спутниковой информации. Эта конструкция позволит оперативно получать данные дистанционного зондирования Земли, которые будут доставляться со скоростью 245-300 мегабит в секунду. Для обеспечения работы антенны оборудовано помещение, на случай непредвиденных ситуаций установлены источники бесперебойного питания. Предполагается, что сеансы связи со спутниками по 10-15 минут будут осуществляться 4 раза в сутки.
Уникальность Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли заключается в том, что, наряду с созданием космического сегмента (изготовлением Белорусского космического аппарата - "БелКА"), выстраивается наземная инфраструктура обеспечения космической информацией пользователей и разрабатываются практические технологии решения конкретных народнохозяйственных задач.
Достоинство космической съемки - регулярность, большое покрытие территории одним снимком, простота заказа через Интернет, наличие долговременных архивов, цифровая форма представления. В такой информации заинтересованы министерства и ведомства, предприятия нефте- и газодобывающей, градостроительной отрасли, коммуникационные и транспортные компании. Также космические снимки могут быть использованы для обновления топографических карт, так как ныне существующие являются устаревшими, поскольку составлялись 15-20 лет назад.
Запуск белорусского спутника позволит, например, спасателям оперативно прогнозировать различного рода чрезвычайные ситуации. В частности, это даст возможность получать точные сведения о таких ЧС, как наводнения, паводки, пожары, техногенные аварии.
Кроме того, Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли изначально ориентирована на интеграцию с уже существующей космической инфраструктурой России, что снижает финансовые расходы на создание системы.
Технические характеристики спутника позволяют Беларуси быть конкурентоспособной на мировом рынке космических услуг. Уже сейчас есть заинтересованность других государств, которые обращаются к нам по вопросам программного обеспечения, целевой аппаратуры, а также по приобретению информации с "БелКА".
Планируется, что "БелКА" возьмет старт во втором квартале 2006 года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя "Днепр". Кстати, на сегодняшний день "Днепр" уже вывел на орбиту 22 космических аппарата из девяти стран. Запуск создаваемого совместными усилиями космического аппарата позволит Беларуси обрести статус космической державы. Аналогов белорусскому искусственному спутнику, как отмечают специалисты, в мире нет.