Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

НОРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Дата: 28 января 2019 в 11:08
435 просмотров

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные  чаще зимой и ранней весной, бактериальные – летом и осенью.

Частой причиной возникновения кишечных инфекций являются вирусы. Один из них – норовирус.

<dl original-background-color="rgba(0, 0, 0, 0)" original-background-image="none" original-border-color="rgb(37, 48, 49)" original-box-shadow="none" original-color="rgb(37, 48, 49)" original-font-family="PTSansRegular-example, sans-serif" original-font-size="16px" original-letter-spacing="0" original-line-height="26.4px" original-text-shadow="none"> <dt original-background-color="rgba(0, 0, 0, 0)" original-background-image="none" original-border-color="rgb(37, 48, 49)" original-box-shadow="none" original-color="rgb(37, 48, 49)" original-font-family="PTSansRegular-example, sans-serif" original-font-size="16px" original-letter-spacing="0" original-line-height="26.4px" original-text-shadow="none">Норовирусная инфекция</dt> <dd original-background-color="rgba(0, 0, 0, 0)" original-background-image="none" original-border-color="rgb(37, 48, 49)" original-box-shadow="none" original-color="rgb(37, 48, 49)" original-font-family="PTSansRegular-example, sans-serif" original-font-size="16px" original-letter-spacing="0" original-line-height="26.4px" original-text-shadow="none">острая кишечная инфекция, проявляющаяся выраженной кишечной симптоматикой (рвота, диарея, повышение температуры) и характеризующаяся быстрым течением</dd> </dl>

СВОЙСТВА

Основным свойством норовирусов является их высокая контагеозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации.

ИСТОЧНИК

Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека.

Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов (инкубационный период).

МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕДАЧИ

Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления пищи, личной гигиены.

При водном пути передачи норовирусная инфекция возникает при попадании в организм человека загрязненной вирусами воды (вода из-под крана, тающий лед, вода открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в системы водоснабжения при авариях, во время паводка и обильных осадков.

Наиболее часто норовирусная инфекция передается через посуду и приборы, овощные салаты, приготовленные с нарушением правил обработки овощей и другие блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке.

СИМПТОМЫ

При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • головная боль,
  • лихорадка, озноб,
  • симптомы острого респираторного заболевания.

Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12 – 72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу – до 8 недель. По истечении этого периода при повторном заражении у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы не заболеть рекомендуется:

  • всегда мыть руки перед едой,
  • стараться не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы),
  • для питья употреблять только бутилированную или кипяченую воду,
  • во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мыть посуду с последующей сушкой,
  • дома регулярно проводить чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.